Удивительное путешествие к братьям-славянам

 

 

Сербия — это страна на Балканском полуострове, с  богатой историей, удивительным населением и невероятной красотой. Равнины и горы, поля и леса, древняя история и современность, многообразие национальностей и народов и очень теплое, дружественное отношение к русскоговорящим братьям-славянам- это все Сербия. Современная, несмотря на развитие цивилизации, Сербия сохранила красоту исторических замков, огромные реликтовые леса, легкость и неторопливость  уклада жизни, огромное количество средневековых монастырей.

 

Замечательный  климат привлекает туристов в любое время года. Зимой горнолыжные курорты и леса, наполненные дичью, летом отдых на золотистых пляжах озер, водных курортах, оздоровительных центрах. Здесь особое отношение к туристам, в любой ситуации Вас поймут и Вам помогут. Большинство сербов свободно говорят по-русски, сербский язык очень понятен. Сербия уникальна природными заповедниками.

Известна Сербия и уникальным Чёртовым городом — Джаволя-Варош. Это место протяженностью более 70 гектар, на котором причудливо раскинулись земляные пирамиды, неизвестного кстати происхождения.

Интересны для посещения города Сербии такие как Суботица, Нови-Сад, с массой исторических музеев, крепостей, монастырей. Ниш на пересечении между востоком и западом Европы, между культурами Малой Азии и Европы с одной стороны, и между славянским миром и исламом — с другой,  один большой историко-культурный заповедник.

Жемчужина Сербии «сербский Афон» — монастырский комплекс, чаще всего называемый Троицким.

С конца 14-го века, под напором турецких полков, которые отвоевали южные части Балкан, в ущелье начинают приезжать монахи с Афона. Всего было воздвигнуто 20 монастырей, из которых до наших дней сохранилось только 10 и из них девять действующих.

Традиционная сербская кухня это тандем европейской и азиатской кулинарии. Бесценный  хлеб, сыры, национальная брынза и молочные продукты, мясо, которое здесь готовят как по‑европейски, так и с истинно восточными традициями. Сербия славится кухней без ограничения в калориях, и местные повара обильно сдабривают блюда сыром, сливочным маслом и специями. Особое внимание уделяется сербским винам. «Вранац», «Прокупац», «Жупско», «Рислинг» и «Смедеревка» — удивительно нежные, наполненные теплом солнца, запахом трав и ароматом винограда вина